國際

拜登簽行政命令推72反壟斷倡議 (16:11)

美國總統拜登周五(9日)簽署一項覆蓋範疇廣泛的行政命令,提出72項反壟斷倡議,尋求推動美國經濟的市場競爭,限制企業主導特定行業,外界相信焦點落在多間科技巨擘。拜登強調,沒有競爭的資本主義「不是資本主義,那是剝削」。

這項行政命令醞釀了數月,其推手是美籍台裔法律學者、新任總統科技與競爭政策特別助理吳修銘(Tim Wu)。其內容並非硬性命令,而是提供路線圖,促使美國政府機構對企業合併,以至其他可能扼殺競爭、推高價格或減少產品選擇的商業做法採取反制措施。按照白宮上述指示而提出的規則或監管措施,勢將招至美國頂尖企業強硬反抗,或需好幾年才能解決。

白宮今次出手的目標行業除了科技業,還包括農業、醫護、航運和交通業,其他焦點還有當局指控會限制薪金和流動性的勞工做法。

(華爾街日報)

相關字詞﹕美國 拜登 反壟斷 編輯推介

上 / 下一篇新聞