國際

防毒軟件McAfee創辦人西班牙獄中自殺亡 (15:45)

防毒軟件McAfee創辦人麥卡菲(John McAfee)因涉嫌逃稅被美國通緝,去年10月在西班牙被捕。西班牙高等法院周三(23日)裁定批准引渡麥卡菲回美國受審後不久,他被發現在巴塞隆拿的監獄上吊自殺身亡,終年75歲。

麥卡菲在田納西州被控涉嫌逃稅,又在紐約就涉及加密貨幣詐騙案被起訴。他多年來一直逃避美國當局追捕,部分時間在豪華遊艇上生活。及至去年10月3日他手持英國護照,在巴塞隆拿機場準備登機前往土耳其伊斯坦布爾時被拘留。麥卡菲上月出庭應訊時曾表示因年事已高,若在美國被定罪意味餘生都會在獄中度過。他的代表律師維拉爾巴(Javier Villalba)稱,麥卡菲因為被囚禁約9個月而感到絕望,遂選擇上吊自殺。

在英國出生的麥卡菲在1987年成立防毒軟件公司McAfee Associates,他管理公司7年後辭任,該公司在2011年被晶片製造商英特爾(Intel)收購,此後他與該業務再沒關係,但軟件仍續以他的名字命名,全球用戶達5億。

(路透社/中央社)

相關字詞﹕防毒軟件 逃稅 編輯推介

上 / 下一篇新聞