國際

以色列部分年輕男性接種BioNTech疫苗後現心肌炎 輝瑞:未確認因果關係 (15:48)

以色列衛生部周二(1日)表示,發現有小部分接種了BioNTech-輝瑞新型冠狀病毒疫苗(下稱BioNTech疫苗)的年輕男性出現心肌炎,原因可能與該疫苗有關。輝瑞回應稱,未確認疫苗與心肌炎之間有因果關係。

以色列衛生部公布研究結果指出,2020年12月至今年5月間,超過500萬人接種BioNTech疫苗,當中275人出現心肌炎,大部分患者入院不多於4天,95%個案情況屬輕微。報告指出,接種第二劑BioNTech疫苗與16至30歲男性出現心肌炎之間可能存在關連。研究顯示相較於其他年齡組別,專家在16至19歲的男性中觀察到較多相關情況。

有專家估計,採用mRNA技術研發的BioNTech和莫德納疫苗可能增加心肌炎風險的部分原因,是疫苗令年輕人產生非常高的抗體水平,在罕見的情况下,引致免疫過度反應,從而令心臟發炎。美國疾病控制及預防中心(CDC)上月提議就採用mRNA技術的新冠疫苗與心肌炎之間的關係作進一步研究。

(路透社/Science)

相關字詞﹕新冠疫苗 新冠肺炎 確診 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞