國際

新冠疫苗|法德網紅被公關公司邀「唱衰」BioNTech疫苗 涉事公司疑有俄羅斯背景 (16:59)

法國和德國有多名YouTuber和博客等網紅,最近收到自稱來自英國、但疑似有俄羅斯背景的公關公司聯絡,提出付錢讓他們「唱衰」BioNTech-輝瑞新型冠狀病毒疫苗(下稱BioNTech疫苗),包括製作短片和提供假資訊連結,向追隨者誇大BioNTech疫苗的死亡率,並且要假裝是親身意見。法國衛生部長韋朗(Olivier Veran)表示,有關「合作項目」是「可悲、危險、不負責任且不會奏效」,當局正調查俄羅斯政府是否幕後黑手。

YouTube頻道有117萬人訂閱的法國YouTuber格拉塞(Léo Grasset)在Twitter貼文,引述涉事公關公司稱有匿名客戶提出一個龐大預算,讓他在頻道發表批評BioNTech疫苗的短片,包括要求他錯誤指稱BioNTech疫苗導致的死亡率,幾乎是牛津-阿斯利康疫苗的3倍。

在Instagram有逾8.5萬名追隨者的醫院實習醫生亦透露,獲出價2050歐元(約1.9萬港元)要求拍攝一段長30秒的抹黑短片。

英國《衛報》、BBC和美國《華爾街日報》的報道稱,涉事公關公司Fazze報稱在倫敦有辦公室,但沒在英國註冊,傳媒追查後發現它為俄羅斯市場推廣公司AdNow的子公司,Fazze的網站現已關閉。

(BBC/衛報/華爾街日報)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 俄羅斯 新冠疫苗 新型冠狀病毒 新冠肺炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞