國際

文在寅將晤拜登 金融時報:美欲說服韓同意發表對華強硬聲明 (15:40)

訪美的韓國總統文在寅,將於美東時間周五(21日)下午與美國總統拜登舉行美韓峰會,是拜登上任以來第二次與亞洲國家領袖會晤。《金融時報》引述知情者透露,美國試圖說服文在寅同意在美韓峰會期間發表一份關於中國的措辭強硬的聲明,以推進美國與盟友合作對抗中國的策略。

不過,4名熟悉白宮與韓國總統府青瓦台會談的人表示,文在寅不願在聲明中使用會令北京激烈回應的措辭。報道亦稱,預計韓國將同意加入與「四方安全對話」合作的措辭。

此外,拜登及文在寅將就包括新冠疫苗互換協議在內的疫苗供應問題、構建全球疫苗生產樞紐等事宜進行討論。雙方還可能就深化半導體、電池等新產業領域的合作進行協商。

美韓峰會前夕,文在寅周四(20日)與美國眾議院議長佩洛西會面。文在寅在會後表示,期望美韓對話能夠成為攜手抗擊疫情、復蘇經濟和深化合作的契機,韓方願意在半導體與電池生產方面,加強與美方合作。

(韓聯社/金融時報)

相關字詞﹕拜登 文在寅 美韓峰會 編輯推介

上 / 下一篇新聞