國際

Google推程式藉皮膚頭髮指甲照分析健康【短片】 (13:24)

Google周三(19日)公開一個人工智能程式,能夠透過皮膚、頭髮和指甲的照片,分析用戶的健康狀況,預計今年較後時間推出,費用全免。《金融時報》形容,這是科企進軍保健市場的最重要舉動之一。

Google在年度開發者大會上公布名為「皮膚學輔助工具」(Dermatology assist tool)測試程式。該程式是由之前Google開發作偵測特定癌症和肺結核病徵的工具改良而成,科學家向程式輸入6.5萬張有病患情況的照片,並輸入相關病症資料,另外又輸入以千計健康皮膚、各色人種的照片,以及數以百萬計民眾對皮膚上斑紋感到憂慮的照片,讓人工智能嘗試學習。經過3年研發,程式現在可以透過民眾上載照片並回答一系列問題,分辨出288種皮膚狀況。

Google指出,皮膚病學是其人工智能保健服務第一個目標,是因為有很多人受皮膚問題困擾。每年有100億個Google搜尋涉及皮膚、指甲和頭髮問題,但研究顯示只有13%民眾透過搜尋正確判斷到皮膚的問題所在。

這程式已獲歐洲發出作為醫療工具的認證,預計今年稍後於當地推出,但美國食品及藥物管理局目前仍未批准使用,Google亦強調它不是設計作為正式醫學診斷和治療的代替品。

(BBC/金融時報)

Google片段有關「皮膚學輔助工具」部分於1:45:19開始:

相關字詞﹕Google程式 皮膚 健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞