國際

緬甸政變|日記者緬甸涉散播「假新聞」被捕 東京斡旋後獲撤控 最快今日回國 (16:55)

緬甸軍方在2月發動政變後,於鎮壓反政變異見者期間拘捕最少80名記者,其中包括日本記者北角裕樹。緬甸官媒周四(13日)報道,早前被指散播假新聞的北角裕樹將會獲釋,控罪亦會撤銷。日本政府今日(14日)證實他會被送返日本。

日本外相茂木敏充表示,日本政府通過不同渠道敦促釋放北角裕樹,形容這是艱巨工作,而緬甸當局周四宣布會撤銷他的控罪。茂木敏充說,日本駐緬甸大使館正協助他回國,他最快會於今日被送返日本。

北角裕樹被控違反刑法新修改的部分,新法例將散播假新聞、批評軍事政變,或鼓勵士兵與平民不服從列為非法。英國廣播公司(BBC)報道,緬甸當局堅稱北角裕樹違法,但因日方要求而釋放他。

(法新社/BBC)

緬甸政變 相關報道:

逃亡泰國控非法入境 緬記者面臨遣返(5月12日)

緬甸反軍政府詩人遭軍警押走拘留一夜喪命 遺體器官被摘除(5月10日)

緬軍列平行政府為恐怖組織 指縱火謀殺(5月10日)

「全球緬甸之春」抗爭 緬鎮壓示威7死(5月3日)

相關字詞﹕緬甸 緬甸政變 日本 日本記者 編輯推介

上 / 下一篇新聞