國際

「殖民管道」恢復運作 拜登料涉事黑客來自俄羅斯 與俄政府無關 (09:47)

美國最大成品油管道營運商「殖民管道」(Colonial Pipeline)上周五(7日)遭黑客以勒索軟件攻擊,被迫暫停運作6天後,直至美東時間周三(12日)下午5時許開始重新啟動管線運作。美國總統拜登周四(13日)表示,相信涉事黑客來自俄羅斯,但不認為俄國政府有份參與其中。

目前美國東部不少油站的汽油供應依然短缺,拜登稱,燃油供應最快本周末可恢復正常。他呼籲國民購買汽油時不要購買多於所需,並警告油站不要利用目前供應不足的情況抬高價格謀取利益。

彭博社報道,聯邦調查局與網絡安全專家均認為策劃是次黑客攻擊的組織與俄羅斯及其他歐洲國家有關,並指出「殖民管道」以加密貨幣的方式,向來自東歐黑客支付近500萬美元贖金。

(路透社/彭博社)

相關報道:美東輸油陸續恢復 拜登簽令加强網絡安全

相關字詞﹕美國 殖民管道 黑客 編輯推介

上 / 下一篇新聞