國際

拜登首國會聯席會議演說 稱歡迎中國競爭但不尋求衝突 (15:24)

美國總統拜登在上任百日前夕,周三(28日)在國會發表演說,稱美國歡迎中國競爭,但不尋求衝突,他會捍衛美國利益。拜登表明,美國會在印太地區維持強大軍力部署,以防止衝突。

拜登周三晚首度在參眾兩院聯席會議發表演說,內容聚焦抗疫、經濟、教育及平權等內政議題。在外交政策方面,他談到美國與中國和俄羅斯的關係,稱美國、中國和其他國家正在為贏得21世紀而彼此競爭,他說此前曾向中國國家主席習近平表明,美國「歡迎競爭,但不尋求衝突」,他清楚闡明會全力捍衛美國的利益。美國會對抗損害美國勞工與產業的不公平貿易行為,包括對國營企業的補貼、竊取美國技術與智識產權等。

拜登又指出,他向習近平表明,美國會在印太地區維持強大的軍事部署,像美國與北約在歐洲的部署一樣,不是要引發衝突,而是為防止衝突。

(法新社/中央社)

相關字詞﹕拜登 國會演說 中美關係 外交 中國 美國 印太地區 編輯推介

上 / 下一篇新聞