國際

拜登:任內不會讓中國取代美國領導地位【短片】 (09:59)

美國總統拜登周四(25日)舉行他上任後首個正式記者會,再次談及中美關係。他稱中國的整體目標是成為領導全球、最富有和最強大的國家,但他強調任內不會讓這情況發生,因美國會同時進步。他亦強調美國不是尋求與中國衝突,但相信兩國之間會有激烈競爭。

拜登稱,他以往擔任副總統時,曾與中國國家主席習近平相處長時間,稱對方「骨子裏沒有民主」及相信獨裁是未來大趨勢。他指出,美國若要與中國競爭,就要增加對科學領域、醫療研究、人工智慧、量子、生物科技等方面的投資。

拜登又談及香港及新疆議題,稱「沒有美國總統會對新疆及香港所發生的事噤聲,如果美國總統不理會這些事,就會在全球失去正統性」。他稱,會與盟友敦促中國對其行為負責,並會要求中方遵守公平貿易的國際規則。

(路透社/中央社)

相關字詞﹕拜登 中美角力 中美關係 習近平 中國 編輯推介

上 / 下一篇新聞