國際

新冠肺炎|丹麥研究:八成康復者6個月內不再染疫 逾65歲長者再感染風險較高 (22:30)

丹麥周三(17日)發表一項研究指出,65歲或以下的新型冠狀病毒康復者,約80%在最少6個月內不會再染疫,但65歲以上年齡層再感染風險則較高。

丹麥國家血清研究所(Statens Serum Institut)學者分析該國去年3至5月第一波疫情,以及9至12月第二波疫情的檢測數據。研究發現,首波疫情的確診者,到第二波疫情再染疫的比率為0.65%。若以65歲為分水嶺觀察,首波疫情確診的65歲或以下的人,有約80%機率於6個月內避免再染疫,但65歲以上者避免再次感染的機率則跌至47%。研究發表於國際醫學期刊《刺血針》。

研究員埃塞爾貝格(Steen Ethelberg)稱,他們的研究證實年輕、健康者再染疫情況罕見,但長者有較大風險再度染疫。由於年長確診者的症狀可能較嚴重、甚至會死亡,研究突顯推行政策保護長者的重要性,同時反映康復者須遵守防疫措施以保障自己及他人。

(紐約時報/中央社/衛報)

相關字詞﹕丹麥 新冠肺炎 確診 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞