國際

緬甸政變|示威最血腥一日釀39死 中資工廠遭破壞縱火 仰光兩區戒嚴 (10:22)

緬甸反政變示威浪潮持續,周日的示威再有39人死亡,為2月1日緬甸軍事政變以來的最血腥一日。仰光兩個地區實施戒嚴。

緬甸援助政治犯協會(AAPP)表示,安全部隊周日在仰光市外圍的蘭達亞(Hlaingthaya)工業區殺害至少22名示威者,國內其他地區另有16名示威者喪生,亦有一名警員死亡。緬甸國家管理委員會宣布,蘭達亞及毗鄰的雪碧達(Shwepyitha)多家工廠遭縱火,為有效維護安定與法治,決定在這兩區實施戒嚴。

仰光蘭達亞工業區有多間工廠被縱火,包括一間中國內地與緬甸合資的製衣廠,以及一間台資鞋廠。中國駐緬甸大使館聲明稱,多家中資工廠遭不法分子破壞及放火,多名中方人員受傷,有員工一度被困,又稱這次打砸搶燒事件性質十分惡劣,中方要求緬方採取有效措施,制止暴力行為,依法查處肇事者,確保在緬中國企業和人員的生命和財產安全,並呼籲緬甸民眾合法表達訴求,不被煽動和利用。

(路透社/法新社/新華社/中央社)

相關字詞﹕緬甸政變 緬甸 軍事政變 示威 戒嚴 仰光 蘭達亞 編輯推介

上 / 下一篇新聞