國際

緬甸政變|緬甸前國會議長揚言革命推翻軍政府 「黎明即將到來」 (15:17)

緬甸反政變示威浪潮持續,緬甸前國會議長曼溫凱丹(Mahn Win Khaing Than)與多名全國民主聯盟(全民盟)高層目前正在逃亡。曼溫凱丹被推舉為緬甸聯邦議會代表委員會的代理副總統,他上周六(13日)透過社交媒體發表演說,揚言要以革命推翻軍政府,並稱:「這是國家最黑暗時刻,而黎明即將到來。」

緬甸聯邦議會代表委員會已宣布,打算建立聯邦制民主政府,已與國內各族裔接觸,聲稱獲部分武裝組織支持。曼溫凱丹表示,聯邦制民主是受專制壓迫數十年的所有族裔人士所渴望的,為此這場革命是匯集眾人努力的一個機會。

軍方早前已宣告緬甸聯邦議會代表委員會為非法組織,稱任何參與者將會被控叛國罪名,叛國罪可判處死刑。

緬甸全國多處上周六有抗議活動,軍警開槍鎮壓,至少12人死。

(路透社/BBC/中央社)

相關字詞﹕緬甸政變 緬甸 示威 曼溫凱丹 緬甸聯邦議會代表委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞