國際

新冠疫苗|意大利兩人打牛津疫苗後亡 暫停使用「ABV2856」批次 (19:10)

意大利周四(11日)以接獲「嚴重不良反應的報告」為由,宣布暫停使用批次「ABV2856」的英國牛津-阿斯利康新型冠狀病毒疫苗(下稱牛津疫苗),但未交代詳情。路透社引述消息指出,這次決定源於西西里島有兩人接種該批次疫苗後先後在本月死亡。羅馬尼亞同日亦宣布停用該批次疫苗。

消息透露,西西里的兩宗死亡個案中,其中一名43歲男子在接種翌日疑死於心臟病發;另一名50歲男子在接種12天後死亡,當地傳媒指出,他接種後24小時內感到不適,被診斷有深靜脈血栓,導致腦出血。意大利和羅馬尼亞暫停接種的批次,有別於奧地利等地停用的批次「ABV5300」。奧地利有兩人接種該批次的疫苗後出現血栓,其中一人死亡。

另外,繼丹麥、挪威和冰島周四宣布暫停接種所有牛津疫苗後,泰國周五(12日)亦延後接種牛津疫苗計劃,是歐洲以外首國,以待安全報告和對血栓的調查有更多資料。

各國監管部門和歐洲藥品管理局(EMA)均強調,現階段未能確認血栓與疫苗是否有關。

(路透社/彭博社)

相關字詞﹕新冠疫苗 牛津疫苗 血栓 意大利 編輯推介

上 / 下一篇新聞