國際

緬甸政變|示威者再號召上街 昂山素姬視像出庭 (14:10)

緬甸各地昨日(2月28日)再有大批民眾上街抗議軍事政變,軍警在6個城鎮開實彈清場,聯合國人權辦公室稱最少18人死亡及逾30人受傷,緬甸官方稱12死。緬甸示威者今日(3月1日)再度號召民眾上街示威,路透社報道,最大城市仰光有約10輛警車和軍方車輛,在昨日出現鎮壓的地點附近戒備。

被控非法進口無線電對講機及違反「自然災害管理法」的國務資政昂山素姬,今日透過視像出庭,律師稱她看來健康良好。

緬甸社運人物Ei Thinzar Maung在facebook表示:「政變已發生一個月,昨日他們(軍警)開槍鎮壓我們,我們今天將會再次站出來。」

西方國家亦關注緬甸局勢。美國國務卿布林肯譴責緬甸軍警以令人厭惡的暴力對付示威者,他強調會堅定地與緬甸人民站在一起,並鼓勵其他國家聲援緬甸。歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell) 亦透過聲明譴責鎮壓,並稱歐盟將採取制裁措施作回應。

聯合國緬甸人權問題特別報告員安德魯斯建議實施全球武器禁運和制裁緬甸軍方人員,他認為以言辭譴責已不足夠,國際社會必須加快採取行動。

(路透社)

相關字詞﹕緬甸政變 示威 昂山素姬 緬甸軍方 緬甸 編輯推介

上 / 下一篇新聞