國際

近3萬部蘋果M1晶片電腦受「銀麻雀」惡意程式感染 網絡保安公司:傳染性廣具威脅 (19:15)

網絡保安公司研究員發出警告,全球有3萬部蘋果M1晶片電腦受一款惡意程式感染,暫時未知會造成什麼危害,但觀乎其傳染性之廣,認為程式頗具威脅。現時有售的新一代蘋果13吋Macbook Pro、Macbook Air,以及Mac mini均使用M1晶片。 

美國有線新聞網絡(CNN)報道,保安公司Red Canary的情報分析員蘭伯特(Tony Lambert)發表網誌揭露,該公司發現的這款惡意程式被命名為「銀麻雀」(silver sparrow),它的特性與一般針對macOS作業系統產品的惡意程式不同,它擁有自毁功能,但看來未有啟動過,也不知會如何觸發,亦不知道它的目的為何。

專門阻止勒索程式襲擊的Malwarebytes數據顯示,截至2月17日,銀麻雀已感染153個國家的29,139部Mac機,主要集中在英國、美國、加拿大、法國和德國。新聞網站Ars Technica則指出,銀麻雀內的編碼會在蘋果於去年11月推出的自家M1晶片內運作,是至今發現第二款同類惡意程式,觀乎其廣泛的感染率和能針對新推出晶片,認為它屬於頗為嚴重的威脅。

(CNN)

相關字詞﹕蘋果 銀麻雀 惡意程式 編輯推介

上 / 下一篇新聞