國際

拜登:習近平「骨子裏沒有民主」 中美必有激烈競爭【短片】 (09:44)

美國總統拜登近日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)主播Norah O'Donnell專訪,當中談及中美關係,拜登形容中國國家主席習近平「骨子裏沒有民主」,指出中美兩國不必發生衝突,但會有激烈的競爭。該訪問於周日(7日)播出。

對於上任以來一直未與習近平通電話,拜登稱至今未有機會,又說沒有理由不致電習近平。他表示,以往擔任副總統時曾與習近平私人會談共24、25小時,相信比世界各國領袖還要多,並曾與對方同行17,000英里,形容自己對習近平甚為了解。

拜登稱,認為習近平非常聰敏、強硬,惟「骨子裏沒有民主」,拜登稱這並非批評習近平,只是說實話。拜登又表示,不會如上任總統特朗普般處理中美關係,強調會專注於國際規則。

(哥倫比亞廣播公司/中央社)

相關字詞﹕中美關係 拜登 習近平 中美角力編輯推介

上 / 下一篇新聞