國際

緬甸政變|緬甸醫護罷工 民眾敲鍋抗議政變 聯合國安理會譴責政變聲明未達共識 (15:15)

緬甸軍方周一(1日)發動政變推翻民選政府,民眾近日陸續發起公民抗命以表不滿。在最大城市仰光,有居民周二(2日)晚上敲鍋,街頭亦有汽車響號抗議,全國多地的的醫療人員周三(3日)亦將發動罷工。

「緬甸公民抗命運動」(Myanmar Civil Disobedience Movement)在facebook表示,全國30座城鎮70間醫院與醫療部門的員工周三會罷工,狠批軍方在國家面對嚴峻新型冠狀病毒疫情之際發動政變,將自身利益置於脆弱的群眾之上,「我們拒絕遵從來自非法軍事政權的命令,他們對我們可憐的患者沒有絲毫憐憫」。

此外,聯合國安理會周二就緬甸政變舉行緊急閉門會議,但各方未能就發表譴責聲明達成共識,談判仍將繼續。法新社引述一名外交官說:「中國和俄羅斯要求有更多時間(商討)。」據一份沒有提及制裁的英國草擬文本,安理會要求緬甸回復文人政府,並立即釋放被非法關押的人。

(法新社/路透社)

緬甸政變 相關報道:

拜登考慮恢復制裁緬甸 籲緬軍釋放被捕官員 (2021年2月2日)

軍方接管權力、頒緊急狀態1年 被扣昂山素姬斥「將國家倒退回獨裁統治」(2021年2月1日)

昂山素姬等緬甸政要被捕 多國抨擊軍方行動敦促立即釋放 (2021年2月1日)

 

 

相關字詞﹕緬甸政變 緬甸 醫護罷工 軍政府 聯合國 安理會 編輯推介

上 / 下一篇新聞