國際

立陶宛禁用中國製機場安檢設施 稱不符合國家安全利益 (12:10)

立陶宛以國家安全理由,禁止採用中國生產的機場安檢設施。立陶宛總理發言人表示,政府委任的委員會認為,中國同方威視技術股份有限公司(NucTech)生產的安檢設備,不符合立陶宛國家安全利益,惟因涉及機密資料而拒絕再透露細節。

立陶宛國會國家安全及防衛委員會周五(29日)表示,國家戰略基建投資和採購必須符合跨大西洋安全準則,今次決定顯示立陶宛不會加入中國創立和控制的技術圈。立陶宛情報部門早前在年度報告指出,中國透過大規模投資,積極滲透立陶宛基建,增加立陶宛失去對市場、基建的控制等風險。

中國駐立陶宛大使館表示,立陶宛當局禁止採用中國生產的機場安檢設施「顯然是出於政治動機」。美國駐立陶宛大使Robert Gilchrist則歡迎決定,認為這是保護立陶宛國家安全和關鍵基礎設施的步驟。

相關字詞﹕立陶宛 中國製造 機場安檢設施 安檢 國家安全 編輯推介

上 / 下一篇新聞