國際

美共和黨11參議員促國會成立委員會 緊急審核總統選舉結果 (18:10)

美國國會周三(6日)將會按程序確認2020年美國總統選舉結果,但共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)上周六(2日)聯同另外10名共和黨參議員發表聯署聲明,表示擬反對那些被總統特朗普指控有選舉舞弊州份的選舉人票結果,要求國會應立即成立委員會,就投票結果展開為期10天的緊急審核。克魯茲的辦公室稱,暫未知哪些州份應該審核投票結果。

參院共和黨領袖均主張參院對選舉結果認證的角色應該純屬儀式性質,希望避免在議會繼續辯論選舉結果。美國候任總統拜登的發言人格溫(Michael Gwin)稱有關舉動不會改變拜登當選,並將於1月20日宣誓就職的結果,而那些沒根據的舞弊指控都已經過特朗普政府的司法部長、多個法院等查驗及反駁。

有專家認為多名共和黨議員投票反對認證是令人不安的信號,稱他們在特朗普卸任後仍認為自己是特朗普的助手、「特朗普狂熱」的一部分。

(衛報/中央社)

相關字詞﹕美國 美國總統選舉 共和黨 克魯茲 特朗普 拜登 編輯推介

上 / 下一篇新聞