國際

哈佛榮譽教授傅高義逝世終年90歲 曾著《鄧小平時代》 (14:15)

哈佛大學費正清中國研究中心周日(20日)在Twitter表示,其中心前主任、著名中日問題專家傅高義(Ezra Vogel)逝世,終年90歲。傅高義曾著有《鄧小平時代》一書,上月才談及拜登當選美國總統將給中美關係帶來新機會。

費正清中心指出,傅高義先後於1973至1975、1995至1999年擔任過主任,「是費正清中心真正的導師,也是位學識淵博的學者及完美的友人,將為人所深深懷念」。傅高義為哈佛大學榮譽教授,是著名中國專家,精通中日文,著有多部關於中國、日本和亞洲研究的著作,包括《日本新中產階級》、《日本第一》、《鄧小平時代》等。

傅高義上月底曾談及中美關係,稱中國應該抓住拜登上台的機會,重新開放美媒駐中國記者簽證,且讓更多美國記者和學者到中國採訪及交流,這不僅可改善印象,也比投放大量資源搞「大外宣」有效。2019年底及2020年初,傅高義兩次訪港,亦就中美對抗、中日關係及香港示威等問題發表意見。

(綜合報道)

相關字詞﹕哈佛大學 費正清中國研究中心 傅高義 編輯推介

上 / 下一篇新聞