國際

秘魯3名示威者死亡 臨時總統上任不足一周宣布辭職  (11:45)

秘魯中間派總統比斯卡拉(Martin Vizcarra)上周一(9日)被指涉貪而遭彈劾下台,觸發全國連日示威。上周六有大規模示威,警方發射催淚彈等鎮壓,造成至少3名示威者死亡,逾110人受傷。臨時總統梅里諾(Manuel Merino)上任未夠一星期,周日(15日)在民眾連日示威及國會施壓下宣布辭職。

梅里諾發表電視講話宣布辭職的決定,並呼籲國民保持和平及團結。國會將舉行全體會議決定新總統人選。梅里諾宣布下台後,秘魯首都利馬街頭有民眾揮舞國旗及敲打廚具歡呼慶祝。

內閣半數官員周日(15日)辭職抗議暴力打壓示威,國會議長亦要求臨時總統、主導彈劾的前國會議長梅禮諾(Manuel Merino)立即辭職,否則或面臨被彈劾罷免。

秘魯前總統比斯卡拉被視為中間派,受選民歡迎。有分析稱,比斯卡拉遭國會彈劾,反映秘魯「府院之爭」的政治常態。

(路透社/法新社)

相關報道︰秘魯示威警民衝突3死 臨時總統遭逼宮

相關字詞﹕秘魯 示威 臨時總統 梅里諾 比斯卡拉 編輯推介

上 / 下一篇新聞