國際

孟加拉內閣通過強姦犯最高刑罰判死刑 (19:26)

孟加拉爆發前所未有要求嚴懲強姦犯的示威與集會後,內閣周一(12日)通過把強姦犯的最高刑罰由終身監禁提高為死刑,預計總統今日(13日)簽署生效。惟專家稱仍未解決性罪行檢控及定罪率低的問題。

孟加拉這個1.7億人口以穆斯林居多的南亞國家,性罪案近年有增加趨勢。近期因社交網絡一段半小時性侵短片,揭發諾阿卡利縣(Noakhali)執政黨附屬學生組織「查特拉聯盟」(BCL)8名成員今年9月2日輪姦女子,並拍下該過程勒索事主,其中一名疑犯且自去年起持續多次向事主施暴。

案件觸發首都達卡等地連日有反性侵抗議活動,情況前所未見。示威者要求嚴懲強姦犯、加快審訊、結束有罪不罰。該國檢控性罪案程序曠日持久,懲處比率極低,尤其事涉「查特拉聯盟」疑犯,更惹包庇嫌疑。

(半島電視台/法新社/路透社)

相關字詞﹕孟加拉 終身監禁 死刑 性罪行 編輯推介

上 / 下一篇新聞