國際

亞美尼亞阿塞拜疆互斥違反停火協議 (19:40)

【19:40更新】亞美尼亞和阿塞拜疆在納戈爾諾—卡拉巴赫(納卡)地區自上月爆發衝突,兩國外長在俄羅斯介入後,經過持續十個多小時的閉門磋商,終在周六凌晨(10日)發聲明宣布達成停火協議。不過在中午協議生效前,雙方炮火未停。

停火協議在當地時間中午12時生效,惟數分鐘後兩國再次爆發衝突,並互指對方違反協議及正採取相應措施回應。

亞美尼亞和阿塞拜疆外長周五在莫斯科與俄羅斯外長拉夫羅夫閉門磋商,至翌日凌晨終達成協議。三國外交部發聲明,表示各方同意在納卡地區時間周六中午12時起停火,並在國際紅十字會的協調下交換戰俘和遇難者遺體。

然而在達成協議後,兩國軍隊在協議未生效之前繼續開火,阿塞拜疆國防部稱,亞美尼亞軍隊周六連番炮轟阿國多個城鎮,阿塞拜疆方面揚言會採取對策。

(法新社/中新社)

相關字詞﹕阿塞拜疆 亞美尼亞 納卡 衝突 俄羅斯 外長 編輯推介

上 / 下一篇新聞