國際

新冠肺炎|美疾控中心:新冠病毒密閉空間內可空氣傳播至逾2米外 (13:03)

美國疾病控制及預防中心(CDC)周一(5日)發表指引,稱新型冠狀病毒會懸浮於空氣中長達數小時並傳播開去,證實了公共衛生專家普遍認為病毒透過空氣傳播的隱憂。

CDC兩周前曾在官網公布類似警告,引發各界討論,但隨即撤下警告,稱那只是初稿。不過,CDC最新發布的指引稱,證據顯示在通風不良的密閉空間中,新冠病毒確診者可能會將病毒傳染給相距超過2米(6呎)以外的其他人。

指引稱,在受感染者會深度呼吸的場合,例如唱歌和做運動,患者產生帶病毒的較小飛沫和微粒,即氣霧(aerosols,又稱氣溶膠),會變得集中到足以傳播病毒。CDC一直認為,病毒會透過噴發到空氣中的細小飛沫傳染,這些飛沫最後大多會降落地面,維持2米社交距離的規範便是由此而來。

CDC同時強調,密切接觸傳染仍比空氣傳染更普遍。不過,一批美國科學家周一在《科學》(Science)期刊發表公開信,指出懸浮於空氣中的氣霧可能會是新冠病毒傳播的重要途徑。研究員表明,在長時間近距離接觸下,空氣傳播是主要傳染途徑。

《紐約時報》報道指出,CDC到現在才更改指引,進一步反映美國政府以至世界衛生組織,在更新新冠病毒疫情的科學指引上「慢三拍」,例如雖然眾多證據早已顯示戴口罩有助防止病毒傳播,但CDC到4月才認同有關做法,世衛更是等到6月。

(紐約時報/路透社/中央社)

相關字詞﹕新冠肺炎 確診 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 疫情第三波 空氣傳播 美國疾控中心 飛沫 氣霧 氣溶膠 密閉空間 編輯推介

上 / 下一篇新聞