國際

韓國前總統全斗煥涉損害光州事件犧牲者及遺屬名譽 檢方要求判刑一年半 (19:45)

韓國檢控方周一(5日)就前總統全斗煥涉嫌損害「五一八民主運動」犧牲者及遺屬名譽,向光州地方法院要求判處其有期徒刑一年半。全斗煥並未出庭。

全斗煥在2017年4月出版發行的回憶錄中稱,已故神父曹皮烏斯曾親眼目睹軍方直升機對民眾開槍的證言是子虛烏有,批評曹皮烏斯是「褻瀆神職的無恥騙子」。全斗煥於2018年5月3日涉嫌損害「五一八民主化運動」犧牲者及遺屬的名譽被檢方不捕直訴。

檢控方表示,決不能以言論自由、歷史的相對主義、實證主義美化愚弄民運犧牲者的行為,希望法庭能以這次判決樹立歷史的正義。全斗煥的律師稱,檢控方和目擊證人均沒有直接證據,而所謂光州發生的直升機射擊事件純屬分裂民心、歪曲歷史的虛構。

「五一八民主運動」於1980年5月18日在光州發生,是當地民眾要求推翻軍事獨裁政府、還政於民的一次民主抗爭運動。當時掌握軍權的全斗煥政府血腥鎮壓,造成大量平民傷亡。

(韓聯社)

相關字詞﹕全斗煥 五一八民主運動 光州事件 損害名譽 編輯推介

上 / 下一篇新聞