國際

美眾議院報告:中國若透明處理 新冠肺炎疫情早已受控 譚德塞應辭職 (15:23)

美國眾議院外交委員會的共和黨成員周一(21日)就中國在新型冠狀病毒疫情下的行動發表最終報告,指摘中國涉隱瞞病毒威脅,世界衛生組織亦未能制止此不當做法,導致疫情擴散全球。報告再次要求世衛總幹事譚德塞問責辭職。

該份長達96頁的報告指出,中國共產黨政府「毫無疑問主動涉足模糊數據、隱瞞相關公共衛生資訊及壓制試圖向世界示警的醫生及記者」,以圖掩飾疫情。報告稱,如中國政府在武漢於2019年底首次出現衛生危機迹象之時,能夠更透明及積極處理,疫情便可能早已受控,避過全球大流行,挽回成千上萬的生命。

報告亦批評,世衛將中國的文宣與不實資訊傳播視作平常,在疫情初期附和中國稱無證據顯示病毒會人傳人的說法,是中國的「共謀」,認為譚德塞應為其對疫情的負面影響辭職。

截至今日(22日),全球新冠病毒確診人數超過3125萬,死亡人數達96.5萬,單在美國死亡人數便接近20萬。

(紐約郵報/國會山報)

相關字詞﹕譚德塞 美國 眾議院 中國 世界衛生組織 新型冠狀病毒 疫情 編輯推介

上 / 下一篇新聞