國際

港區國安法|德外長:將推出回應措施 如簡化港人入境限制及終止與港引渡協議等 (12:03)

《港區國安法》實施後,法國和德國已提出首項歐盟就《港區國安法》立法的反制措施建議,方案主要目標是加強香港的公民社會,但不會有針對北京的制裁。正訪問英國倫敦的德國外長馬斯(Heiko Maas)周三(23日)表示,德國將就《港區國安法》推出回應措施,當中包括簡化港人入境規定、限制對港出口部分軍事用品,以及終止與香港的引渡協議。

德國與法國已提出將會作出的回應措施,供歐盟國家外長討論。馬斯說,希望更多歐洲國家一起行動,而德國肯定會實施與法國一起制訂的措施。馬斯表示,如果《港區國安法》破壞了「一國兩制」原則,將會影響歐盟與中港關係。

馬斯與英國外相藍韜文(Dominic Raab)會面期間,亦談到與中國及香港的關係,藍韜文稱,英方與德國一直致力確保中國履行其義務和責任,尤其在香港議題方面,兩國亦採取相似的措施,並與法國合作。

(綜合報道)

港區國安法 相關報道︰

《金融時報》:法國德國提反制建議 料下周獲歐盟討論

相關字詞﹕國安法 港區國安法 港版國安法 國安法香港 國安法通過 國安法影響 基本法附件三 香港國安法 國家安全法 國安法內容 德國 編輯推介

上 / 下一篇新聞