國際

疫情新聞轟炸下民眾尋正能量 「好消息新聞網」上月逾千萬次瀏覽 (16:52)

在每日都被新型冠狀病毒疫情負面新聞轟炸下,不少民眾開始尋找「出路」。例如Google近日搜尋「good news(好消息)」的次數,較今年初激增5倍,「報喜不報憂」的新聞網站流量亦大幅上升。

成立於1997年的「好消息新聞網」(Good News Network)上月錄得逾1000萬人次瀏覽,是平時的3倍。創辦人威斯科布利(Geri Weis-Corbley)表示,不少讀者主動分享正面且激勵人心的消息,他留意到這個現象在2001年美國911恐襲及2008年金融海嘯後都出現過。《衛報》及霍士新聞等主流媒體亦特設報道正面新聞的專頁,美國有線新聞網絡(CNN)去年設立的「好事」(The Good Stuff)專頁,過去一個月訂閱人數亦急增50%。其發言人表示,觀眾對那些令人會心一笑的故事愈來愈感興趣,如有趣的新發現、平民英雄、振奮人心的舉動和發生在世界各地的好消息等。

密歇根大學社會研究所教授索羅卡(Stuart Soroka)指出,人類慣於關注負面新聞,因為這或迫使他們改變行為習慣,但面臨危機之際亦會尋找那些超乎預期的消息,這或解釋為何大眾最近轉向留意正面新聞。堪薩斯大學媒體參與研究中心教授馬迪曼(Ashley Muddiman)則指出,許多研究顯示人類過於害怕或面臨太負面的消息時,或會試圖自我封閉,「我認為民眾希望看到大家努力尋求解決方案,而非彼此爭吵。當新聞能報道到這點,這就是吸引觀眾之處」。

(法新社)

相關字詞﹕正面新聞 正能量 負面新聞 好消息 好消息新聞網 抗疫新階段 新冠肺炎 新冠病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒疫情 2019冠狀病毒病 編輯推介

上 / 下一篇新聞