國際

日本札幌雪祭現危機 降雪量減半積雪融化須運雪應急 (19:30)

每逢2月在日本北海道舉行的札幌雪祭,場內展出逾200個大型雪雕,每年都吸引以百萬計的遊客參觀。不過,今年札幌降雪量較往年平均少一半,去年12月中旬的高溫更令不少積雪融化,導致今年的雪祭出現危機,主辦單位被迫要從其他小鎮運雪應急。

札幌雪祭的雪雕一般需要耗用3萬噸雪,但負責籌辦雪祭的官員佐藤湯本(譯音)說:「這樣缺雪是前所未見的。我們必須從例如距札幌60公里的滑雪勝地新雪谷運雪過來。」他稱,運來的雪必須是潔白無瑕才適合雕刻,因為污物會令雪雕崩塌。

對每年都參與雪祭的自衛隊員來說,今年別具挑戰,125名自衛隊員花了100天籌劃及製作出高15米、闊20米的宮殿雪雕,這是仿照位於波蘭華沙瓦津基公園內的宮殿製作,用以紀念2019年日本與波蘭建交100年。自衛隊指揮官鈴木實(譯音)表示,由於今個冬天天氣和暖,不夠雪做雪雕,且積雪水分較多,令雕塑易融化,所以要不停修補雪雕。

日本今年降雪量見新低,許多滑雪場要被迫關閉滑雪道,全國400個度假村中,有四分之一無法營運。

(法新社)

其他報道:批布蒂吉格經驗少 拜登:又不是奧巴馬

其他報道:台料可線上參加世衛會議 WHO研邀抗疫 台爭派員出席

相關字詞﹕日本 北海道 札幌 雪祭 雪雕 積雪融化 編輯推介

上 / 下一篇新聞