國際

英下議院通過脫歐方案 料本月31日如期脫歐 (11:48)

英國下議院周四(9日)三讀表決通過《脫歐協議法案》,為如期於本月31日脫歐鋪路,打破2016年脫歐公投以來的僵局。

首相約翰遜去年12月提前大選,希望執政保守黨於國會爭取更多議席,增加通過脫歐方案的機會,保守黨最終於下議院贏得365席,較上次大選多47席。下議院周四以330票對231票通過脫歐方案後,傳出一片歡呼聲。方案將提交上議院表決,於下周一(13日)進行辯論,若上議院表決通過,將於本月22日或23日成為法律。外界亦預料歐洲議會將於本月29日批准脫歐方案。

英國脫歐方案包括一個過渡期,英國與歐盟的關係於今年12月31日前維持不變,在此期間會再談判建構新的貿易及安全伙伴關係,雙方人員均建議於約3月1日商討貿易問題。英國可提出延長過渡期一至兩年,但須於今年7月1日前向歐盟提出。約翰遜稱並無打算延長過渡期,希望英國能盡快脫離歐盟的規則。歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)周三(8日)與約翰遜進行雙邊會談前曾表示,英國於限期前談妥所有協議基本上是不可能。

(法新社)

其他報道:哈里私自「退隱」 英報:女王失望震怒

其他報道:商務部:劉鶴13日訪美 簽首階段協議 打破一月沉默 稱應美方邀請

相關字詞﹕英國 英國國會 下議院 上議院 脫歐 編輯推介

上 / 下一篇新聞