國際

日本擬全國設母乳銀行 減輕磅嬰患致命疾病風險 (21:36)

共同社今日(30日)報道,日本厚生勞動省將在全國設立「母乳銀行」,為喝不到親生母親母乳的新生兒免費提供其他母親的母乳,對象為出生時體重偏低、器官發育不完全的嬰兒,希望他們透過吃母乳降低患上各種疾病風險,這計劃最快將於2023年啟動。

母乳銀行的運作機制是由其他母親捐出母乳進行殺菌處理後,在必要時提供給新生嬰。現時唯一一處母乳銀行設在東京都江東區的昭和大學江東豐洲醫院。

出生時體重不足1500克的「極低體重嬰」和不足1000克的「超低體重嬰」,由於身體器官發育不完全,面臨各種疾病風險,尤其是壞死性腸炎。有數據顯示,超低體重嬰一旦患此病,死亡率超過五成。與奶粉相比,母乳能夠降低患壞死性腸炎的風險。

厚勞省首先在明年展開為期約3年的醫學效果與衛生標準調查研究,推進捐獻母乳的醫學效果驗證、嬰兒的追蹤調查和衛生標準的制定等工作。日本每年約有7000個極低體重嬰兒出生,預計每年約有3000至5000名嬰兒需要母乳銀行提供母乳。

(共同社)

其他報道:東京奧運泳館被揭含可致癌石棉 當局:會採取緊急措施

其他報道:朝鮮勞動黨五中全會 金正恩:採激進措施保障國家主權

其他報道:全球最長壽黑犀牛離世 終年57歲【短片】

相關字詞﹕日本 母乳銀行 新生嬰 編輯推介

上 / 下一篇新聞