國際

朝鮮勞動黨五中全會 金正恩:採激進措施保障國家主權 (14:08)

朝鮮領袖金正恩昨日(29日)在勞動黨第七屆五中全會上表示,要以激進措施保障國家主權及安全,並要提高國家自主經濟對策。有專家指出,這意味朝鮮可能對美國及韓國採取「高度挑釁」行動。

美國與朝鮮就無核化談判陷入僵局,金正恩設下年底期限,要求華府放軟立場,取消對朝鮮制裁措施,否則將送上「聖誕禮物」。雙方關係緊張之際,金正恩上周六(28日)召開朝鮮勞動黨第7屆中央委員會第5次全體會議,研議國家重大政策。朝中社今日(30日)報道,在第二天會議中,金正恩強調因應當前局勢,要採取「激進的攻勢措施」保障國家主權和安全,是外交部門、軍需工業和武裝部隊的重任。

韓國研究朝鮮問題的學者梁茂進(Yang Moo-jin)指出,「激進措施」可能意味朝鮮對美國和韓國採取「高度挑釁」的行動;也有分析認為,若美國年底前沒有改變談判態度,朝鮮可能重返2017年前發射洲際彈道導彈、核試等與美國抗衡的強硬路線。美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert  O'Brien)周日表示,若朝鮮試射長程導彈或核試,華府會極為失望,並會以作為軍事和經濟大國的身分採取適當行動。

朝中社報道,除了外交國防,金正恩在會上還提及經濟發展的實踐途徑、提高國家自主經濟的實際對策、科研項目的政策性指導改善方案、加強教育部門和衛生部門技術基礎方案的課題和方法。分析認為,這意味朝鮮將繼續維持「自力更生的經濟建設」路線。

(韓聯社/法新社)

其他報道:全球最長壽黑犀牛離世 終年57歲【短片】

其他報道:普京致電特朗普 答謝美情報助搗破恐襲陰謀

其他報道:荷蘭2020年起正名the Netherlands 棄用Holland

相關字詞﹕朝鮮 導彈 金正恩 國家主權 編輯推介

上 / 下一篇新聞