國際

全球最長壽黑犀牛離世 終年57歲【短片】 (12:30)

東非國家坦桑尼亞(Tanzania)一隻據信是全球最長壽的黑犀牛上周五(27日)在恩戈羅恩戈羅保護區(Ngorongoro)離世,終年57歲。

保護區管理局公布,該隻名為福斯塔(Fausta)的雌性黑犀牛,因自然原因死亡,牠生前絕大部分時間都是在野外生活。紀錄顯示,福斯塔比全球其他犀牛長壽,在恩戈羅恩戈羅放養超過54年,2016年才移至保護區圈養。

達累斯薩拉姆大學一名科學家於1965年在恩戈羅恩戈羅火山口發現福斯塔,當時牠年約3至4歲。福斯塔曾多次遭受鬣狗攻擊,2016年牠的健康狀況開始惡化,並失去視力,需要在保護區內圈養。

至於全球最長壽的白犀牛,據報是居於法國動物園的雌性南方白犀牛薩納(Sana),已於2017年死亡,終年55歲。保護區管理局估計,野生犀牛的壽命介乎37至43歲,圈養犀牛更可活到50歲或以上。

(美國有線電視新聞網)

犀牛 相關報道:

世上僅餘兩雌性北方白犀牛 科學家取已死雄性精子培植胚胎望免絕種

大馬最後一隻蘇門答臘犀牛逝世 全球僅剩80頭

英國廣播公司報道︰

相關字詞﹕坦桑尼亞 恩戈羅恩戈羅 黑犀牛 白犀牛 福斯塔 編輯推介

上 / 下一篇新聞