國際

印尼記者協會:記者受暴力威脅53案例 近六成為警察妨礙採訪 (22:03)

印尼記者協會(AJI)昨(28日)發表報告,指出當地今年53宗記者遭受暴力威脅的案例中,近六成施暴者為妨礙採訪的警察,恐威脅新聞自由。

印尼今年主要有3次大規模示威,包括5月總統選舉結果公布後雅加達發生騷亂;8至9月期間西巴布亞省及巴布亞省的反種族歧視示威;以及9至10月期間國會通過削弱肅貪委員會法案,以及推動刑法修正案而掀起的學運。

報告指出,今年當地記者遭受暴力的個案主要發生在有關示威現場,其中30宗與警察有關,大多涉及記者記錄警察執法情況時遭威脅。如美國有線電視新聞網絡(CNN)記者5月22日在雅加達採訪,拍攝到警員向已被制服的示威者施以暴力後,被警員強行刪片,並在表明記者身分後仍遭攻擊。

報告表示,政府稱有關做法旨在遏制假消息散播,但協會批評此舉影響記者工作,妨礙知情權。協會亦已就當局於示威期間封鎖網絡的做法,向國家行政法院提出訴訟。

無國界記者組織(RSF)今年公布的新聞自由排名,印尼在180個國家及地區中排名第124。

(雅加達郵報)

其他報道:【台灣大選】總統候選人電視辯論 蔡英文:堅定捍衛主權 韓國瑜︰民進黨是最大賣台集團

其他報道:金正恩全年露面83次 過半屬軍事經濟活動

其他報道:澳洲山火肆虐 26萬人聯署促取消悉尼除夕煙花匯演 政府稱如期舉行

相關字詞﹕印尼記者協會 記者 警察 新聞自由 無國界記者組織 編輯推介

上 / 下一篇新聞