國際

澳洲山火肆虐 26萬人聯署促取消悉尼除夕煙花匯演 政府稱如期舉行 (17:07)

澳洲多個省連月來受山火肆虐,有民眾發起聯署要求取消悉尼除夕煙花匯演,將資金投放在撲滅山火及支持義務消防員上,至今收到26萬個簽名,惟當局一意孤行,表示會如期舉行煙花匯演。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今日(29日)表示,將向新南威爾士省義務消防員發放津貼。

今年悉尼除夕煙花匯演耗資650萬澳元(約3493萬港元),有民眾於網上發起請願,認為將資金用來支持義務消防員及援助遭遇乾旱天氣的農民會更好,指出2019年澳洲遭遇水災及山火,是災難性一年,「全國應向煙花說不」。

悉尼當局發聲明表示,欣賞民眾關心山火肆虐的情況,但取消慶祝活動對受山火影響地區並未能帶來很大的幫助,當局於15個月前已開始籌備除夕煙花匯演,大部分用於人群管理等預算資金已經耗用。取消匯演將重創悉尼經濟,成千上萬已訂了機票、酒店的旅客會大失預算。當局亦已捐出62萬澳元(約333萬港元)用於應對山火及乾旱。

總理莫里森早前聲言向義務消防員發放津貼並非優先要務,受到各界批評。他今日宣布,將向新南威爾士省參與撲救山火超過10日的義務消防員發放每日多達300澳元(約1630港元)津貼,每人最多可獲6000澳元(約3萬港元)。他讚揚義務消防員努力協助應對今年漫長的季節性山火。

維多利亞省當局今日表示,周一(30日)當地氣溫將超過攝氏40度,強風及雷雨將會侵襲該省,當局敦促East Gippsland的民眾盡快於周一早上之前撤離。

昨日在維多利亞省Lorne揭幕、原定一連4日的秋季音樂節被迫臨時腰斬。大會今早在facebook宣布,由於預測當地周一天氣會出現極端情況,為市民健康及安全為想,不得不取消餘下3天的音樂會。

自9月以來,肆虐澳洲5個省的山林大火已燒毁超過400萬公頃林木,至今8人死於山火相關事故,有義務消防員在救火時喪生。

(綜合報道)

其他報道:英女王授勳名單誤泄千人地址 包括歌手艾頓莊

其他報道︰紐約再發生反猶太襲擊 刀匪闖猶太拉比家刺傷5人被捕

其他報道:勞動黨召開第七屆五中全會 金正恩主持會議

其他報道:「醫鬧」頻發 人大立法禁危害醫護安全 京女醫生被殺 國家衛健委:零容忍

相關字詞﹕澳洲 山火 悉尼除夕煙花匯演 莫里森 新南威爾士省 義務消防員 補貼

上 / 下一篇新聞