國際

俄稱首批高超音速導彈服役 全球首國 (09:52)

俄羅斯國防部周五(27日)宣布,首批高超音速導彈已經服役。總統普京聲稱該導彈能以音速27倍飛行,可穿透現時所有導彈防禦系統,是全球首個部署高超音速武器的國家。

俄防長紹伊古(Sergei Shoigu)表示,首批「先鋒」(Avangard)高超音速導彈已在莫斯科時間12月27日早上10時服役,形容是「標誌性事件」。紹伊古已通知總統普京。紹伊古沒有披露「先鋒」導彈部署地點,但有官員早前稱將部署在中西部的烏拉爾(Urals)。

普京曾聲稱「先鋒」導彈飛行速度達音速27倍,能承受高達攝氏2000度的高溫,可攜兩百萬噸級核武。「先鋒」配備滑翔系統,具有高移動性,能在飛行途中改變方向及高度,令敵人難以攔截。普京周二(24日)表示,「先鋒」系統能穿透現時及未來任何導彈防禦系統,稱目前沒有一個國家像俄羅斯般已擁有高超音速武器,「西方和其他國家正嘗試追趕我們」。

美國和中國近年也致力發展高超音速武器,未達部署階段。對於俄方聲稱「先鋒」可躲避所有導彈防禦系統,不少武器專家質疑這說法的可信性。

(路透社/BBC)

其他報道:首伙中俄聯合軍演 伊朗:證不會被孤立

相關字詞﹕高超音速導彈 俄羅斯 編輯推介

上 / 下一篇新聞