國際

伊朗首與中俄聯合軍演 稱三國關係達「有意義水平」不會被孤立 (23:15)

中國、俄羅斯及伊朗周五(27日)起一連4日,在印度洋及阿曼灣展開首次三國聯合海上軍演。軍演正值美伊局勢緊張之際,分析認為三國希望展示實力,以回應美國在霍爾木茲海峽跟盟友發起護航聯盟,伊朗海軍上將明言軍演顯示德黑蘭「不會被孤立」。

伊朗前年曾跟中國在霍爾木茲海峽舉行海上軍演,俄羅斯是首次加入。中方周四(26日)公布派出西寧號導彈驅逐艦參加,俄方周五稱派出波羅的海艦隊3艘軍艦,包括一艘護衛艦、液貨船和搜救用拖船。軍演位置是印度洋和連接霍爾木茲海峽的阿曼灣,該海峽是中東能源運輸的戰略要衝,佔全球海上出口石油量四成。

伊朗宣稱演習目的是增加保障國際貿易路線安全的經驗,和加強打擊恐怖主義和海盜的合作、交流海上救援經驗。伊朗國營電視台報道,軍演項目包括營救起火和受海盜攻擊的船舶。但德黑蘭也不諱言軍演有外交意義,海軍上將塔哈尼(Gholamreza Tahani)稱,聯合軍演顯示三國關係已達至「有意義水平」:「今次軍演的信息是透過合作與團結達致和平、友誼及長久安全……結果將表明伊朗不會被孤立。」

因應霍爾木茲海峽接連發生矛頭指向德黑蘭的油輪或商船受襲事件,以及伊朗涉嫌6月擊落美軍無人機,美國開始拉攏盟友組建新的波斯灣護航聯盟。評論認為,這次中俄伊聯合軍演有回應美方做法之意。

中國國防部發言人吳謙周四稱,三國軍演只屬正常軍事交流活動,否認軍演跟地區局勢有必然關係。

(綜合報道)

其他報道:日本向中東派遣自衛隊 稱收集情報保日船安全

其他報道:國產航母通過台海 美國促北京勿作脅迫台灣行徑

相關字詞﹕伊朗 中國 俄羅斯 軍演 美國 護航聯盟 霍爾木茲海峽 印度洋 阿曼灣 軍事 國防 編輯推介

上 / 下一篇新聞