國際

日本向中東派遣自衛隊 稱收集情報保日船安全 (15:28)

日本內閣會議今日(27日)引用《防衛省設置法》,決定向中東派遣海上自衛隊護衛艦及巡邏機,涉及約260人,明年2月上旬出航,以收集情報確保日本船舶安全。

自衛隊活動海域僅限於阿曼灣、阿拉伯海北部、曼德海峽東側的公海,但不包括與日本關係友好的伊朗相鄰的霍爾木茲海峽及波斯灣,阿曼港口將成為護衛艦保給點。派遣期間若發生「不測事態」,自衛隊可使用武器保護日本船,亦可警告日本人乘坐的外國註冊船。

日本不會參加由美國主導、旨在確保中東和霍爾木茲海峽安全的意願聯盟,但會與各國共享收集到的情報,亦會向巴林的美軍司令部派遣自衛隊聯絡官。

派遣為期一年,日本防衛相河野太郎已命令海上自衛隊準備,巡邏機會率先於明年1月開始活動,護衛艦經約4周訓練後將於明年2月上旬出航。派遣相關的47億日圓(約3.34億港元)經費已列入2020年度預算案。

(共同社)

其他報道:哈薩克客機墜毀 至少七人死

其他報道:要員遭強徵北極充軍 俄反對派斥如同綁架

相關字詞﹕日本 自衛隊 中東 護衛艦 巡邏機 防衛省設置法 河野太郎 編輯推介

上 / 下一篇新聞