國際

Bek Air客機哈薩克墜毀 至少12人死 (17:25)

中亞國家哈薩克發生空難,今早(27日)一架載有100人、原飛往首都努爾蘇丹(Nur-Sultan)的客機在阿拉木圖(Almaty)國際機場附近墜毀。

【17:25】哈薩克當局將罹難人數向下修訂為12人,死者出生年份為1940至1986年不等,即年約33至79歲。受傷人數也下修至49人。報道較早前引述官員稱,至少15人喪生,66人需要送院治理,傷者包括6名兒童。機場當局稱最少17人傷勢嚴重。

哈薩克總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)在Twitter發文,向遇難者家屬表示深切哀悼,並答應會作出賠償,又稱有關單位將會受到法律懲罰。哈薩克副總理Roman Sklyar表示,客機墜毀前,機尾兩次觸及跑道,起落架已收起 不排除今次空難因機師人為失誤或技術問題導致,將成立委員會展開調查。

事發於當地早上7時22分,客機起飛後數分鐘失速下墜,先撞到混凝土防護欄,繼而撞向一幢兩層高的房屋,機身斷開兩截。事發時,當地有濃霧。內政部稱正調查涉事客機是否涉及違反飛行操作和安全規則。有航空專家稱,阿拉木圖機場的氣溫只有攝氏零下7度,亦可能是肇事因素之一。

一名生還者向哈薩克Tengrinews表示,涉事客機失速前,她聽到「可怕的聲音」,其後像電影情節般,傳出尖叫及喊聲。另一名乘客說,客機起飛後約兩分鐘,機身開始晃動。路透社記者現場所見,機身撞至斷為兩截,未有起火。

涉事航班的機型為福克100(Fokker 100),由荷蘭福克飛機公司製造,當地航空委員會勒令所有福克100客機停飛,以作調查。哈薩克航空公司Bek Air成立於1999年。涉事客機1996年生產,機齡23年,福克100客機已於1997年停產。

2016年3月27日,Bek Air的另一架福克100客機也曾發生事故。該客機因起落架發生故障,在首都阿斯塔納(現名努爾蘇丹)機場緊急降落,機上116名乘客和5名機組人員沒有受傷。

【13:00】當局證實,事故造成至少14人死亡。路透社記者稱,阿拉木圖附近一帶有濃霧。

【12:01】救護人員隨後趕抵現場,確認有7人死亡,並稱有生還者。當局證實,一架屬於哈薩克航空公司Bek Air的客機當地時間早上7時許起飛後不久失速墜毀,撞向一座兩層樓高的建築物。機上載有95名乘客及5名機組人員。緊急救援人員現正進行拯救。當局會成立特別委員會調查事故原因。

(路透社/法新社/英國廣播公司/CNN)

國際兩岸

其他報道:內地乘客手機尿袋爆炸 赴港客機迫降越南機場

其他報道:遞3萬份提議書 台團體啟動罷韓 韓國瑜:寫下台民主政治史非常扭曲一頁

相關字詞﹕中亞國家 哈薩克 努爾蘇丹 阿拉木圖 編輯推介

上 / 下一篇新聞