國際

【日食環球睇.圖輯.短片】逾百市民太空館觀看 印度總理莫迪︰看不到日食感失望 (20:09)

亞洲及中東等地周四(26日)可觀測到日食或日偏食,不少民眾走到街上觀看這難得的天文現象。香港、內地、泰國等可看到日偏食,可觀看日環食的地方則包括新加坡、印尼等。

香港今午出現日偏食,香港太空館中午12時舉辦日偏食觀測活動,館內天台設置6支天文望遠鏡,並免費派發太陽濾光片供公眾人士觀賞,有過百名市民參與,當中不乏一家大小,亦有小朋友自製觀賞工具。不少市民都是第一次觀賞日食現象,並高呼「神奇」。此外,觀塘海濱亦有數十人到觀賞日食。

在內地,天津科技館和天津市天文學會專門舉辦日偏食觀測活動,通過天文望遠鏡和日食觀測眼鏡,觀測日偏食發生的全過程,活動吸引了不少市民參加。北京、四川、福建、遼寧、廣東、海南等地同樣有民眾觀賞日偏食。

在印度新德里,因雲層和污染遮蓋視線,部分地方只能看見日偏食。印度總理穆迪(Narendra Modi)在Twitter發文稱,他和很多國民一樣都熱切期待能看到今年的日食,但可惜太陽被雲層遮蔽,令他相當失望,幸好能透過串流直播觀測到各地的日食天文現象。

(綜合報道)

相關報道:

日偏食中午開始 南至西南方觀賞最佳【短片】

相關字詞﹕日食 日食2019 日偏食 日環食 香港 香港天文台 直播

上 / 下一篇新聞