國際

旗下反貪基金經理遭強派北極服役 俄反對派領袖轟「綁架」 (21:08)

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)周三(25日)披露,旗下反貪基金的項目經理沙韋迪諾夫(Ruslan Shaveddinov)周一(23日)遭強制徵召入伍,並被派駐到北極一處偏遠基地服役,形容事件等同綁架,批評當局剝奪平民的人身自由。俄國軍方則稱,沙韋迪諾夫逃避義務兵役多時,今次做法合乎法理。納瓦爾尼今日(26日)亦一度在辦公室被帶走,及後獲釋。

23歲的沙韋迪諾夫去年曾擔任納瓦爾尼競選團隊成員,現為其反貪基金的項目經理,亦是納瓦爾尼YouTube頻道的主播。納瓦爾尼周三在博客發文,稱警方周一突然闖入沙韋迪諾夫位於莫斯科的寓所搜查並將他帶走,其手提電話亦被停用,至周三沙韋迪諾夫才能借用電話與他聯絡。

文中稱,沙韋迪諾夫表示被帶到位於北冰洋、氣溫僅得零下27℃的新地島(Novaya Zemlya)一座基地。雖然他可在營內走動,但有一名軍人隨身監視他,即使如廁時亦在附近看守,形同被囚禁。沙韋迪諾夫已向基地內的醫療人員提出自己的健康狀況不宜參軍,獲對方同意檢視相關文件,但未知會如何跟進。

納瓦爾尼形容沙韋迪諾夫是政治犯,遭當局「違法剝奪自由」。他的發言人亞爾米什(Kira Yarmysh)稱,沙韋迪諾夫近期正擔任莫斯科市議會的反對派議員聯絡人,可能因而成為當局針對目標。有反對派民眾於莫斯科軍方總部等地示威,要求當局釋放沙韋迪諾夫。

俄羅斯規定18至27歲男性公民必須服兵役一年,但不少人以健康或升學為由申請免役。當地傳媒報道,沙韋迪諾夫10月底曾以健康理由就徵兵令提出上訴,11月被駁回,他在本月17日再次申請上訴,惟在周一被帶走當天再被駁回。莫斯科副軍事委員洛克捷夫中校(Maxim Loktev)表示,沙韋迪諾夫逃避服役多時,當局才以合法方式將其徵召入伍,又稱其派駐地點符合其健康檢查結果。

(BBC/法新社/Meduza)

其他報道:特朗普夫婦發影片祝賀國民聖誕快樂

其他報道:巴人火箭來襲 以色列總理急躲防空洞暫避

相關字詞﹕俄羅斯 反對派 沙韋迪諾夫 納瓦爾尼 徵兵 綁架 兵役 北極 北冰洋 新地島 編輯推介

上 / 下一篇新聞