國際

俄稱成功測試「主權互聯網」 專家憂進一步箝制國民 (20:30)

俄羅斯向落實所謂的「網絡主權」政策再踏前一步,俄國政府宣布周一(23日)成功測試與國際網絡區分的國內版互聯網「RuNet」,聲稱一般用戶不會注意到當中的分別,但未有公開測試細節,並已向總統普京匯報。有英國專家形容RuNet相當於大型內聯網,關注專制國家進一步箝制國民、廢除與國際接軌互聯網的趨勢。

相關報道:俄「主權互聯網」法案生效 異見者憂更易篩查封鎖敏感資訊

上述測試有4間電訊商參與,並測試了18個不同的攻擊情況,通訊局副局長索科洛夫聲言,除了測試俄國網絡安全,還嘗試確保流動網絡用戶的安全,研究能否攔截流量和文字信息。

俄羅斯上月1日正式開始執行《主權互聯網法案》,允許政府在緊急情況下將俄羅斯網絡(RuNet)與全球網絡隔離。當局宣稱有助加強網絡安全,但異見者和網絡專家質疑,RuNet令俄羅斯政府更容易控制民眾所能接收的信息,是俄版「防火長城」。

英國薩里大學電腦科學學者伍德沃德(Alan Woodward)形容RuNet儼如巨大的內聯網,擔心更多國家仿效。他說﹕「愈來愈多專制國家希望控制國民接收什麼資訊時,都會觀察伊朗和中國的做法。這意味人們將無法就本國正在發生的事情作對話,他們將被困於自己的泡沫之中。」

除了RuNet,俄羅斯還計劃推出「俄版維基百科」,國會早前又通過法案,禁止銷售未有預載俄國軟件的智能手機。

(BBC/每日電訊報)

其他報道:涉收華企賄款助參與建賭場 日自民黨眾議員被捕

其他報道:教宗子夜彌撒強調神愛世人以至最差一面 分析:回應教廷性醜聞

其他報道︰美漢劫銀行後街頭灑錢高呼「聖誕快樂」

相關字詞﹕俄羅斯 主權互聯網 內聯網 防火長城 編輯推介

上 / 下一篇新聞