國際

教宗子夜彌撒強調神愛世人以至最差一面 分析:回應教廷性醜聞 (14:55)

教宗方濟各平安夜(24日)在梵蒂岡主持子夜彌撒,他在講話時指出,聖誕節提醒世人,神一直深愛每個人,甚至是我們最差的一面。分析認為,講話內容針對涉及教會的醜聞,包括性醜聞。

彌撒於聖伯多祿大教堂舉行,有數千名信眾出席。任內第七次主持彌撒的方濟各稱:「你或許有錯誤的想法,或許徹頭徹尾搞砸事情,但主依舊深愛著你。我們多少次會思忖,要是我們良善,神就會對我們好;要是我們作惡,神就會懲罰我們,但神並非如此。」

教廷今年接獲約千宗涉及神職人員的性侵個案,方濟各上周宣布在「宗座保密法規」(pontifical secret)中移除戀童及兒童色情案件,令投訴人及事主都不必保持緘默。教宗又宣布把兒童色情物品定義的年齡由14歲或以下,提高至18歲或以下。而教宗在子夜彌撒的講話,被視為他對教廷性醜聞的回應。

(BBC/中央社)

其他報道:涉提供惡意軟件美國入獄18個月 中國教師獲釋回國教電腦

其他報道︰平安夜悲劇 英漢偕子女西班牙度假溺斃泳池

其他報道︰美漢劫銀行後街頭灑錢高呼「聖誕快樂」

相關字詞﹕教宗 方濟各 梵蒂岡 性醜聞 編輯推介

上 / 下一篇新聞