國際

普京主持克里米亞新鐵路開通 歐盟斥侵犯烏克蘭領土主權 (12:44)

俄羅斯總統普京周一(23日)出席連接俄羅斯與克里米亞半島大橋的鐵路開通儀式,並乘坐火車通過大橋。歐盟同日發聲明指出,俄羅斯未經烏克蘭同意興建克里米亞大橋鐵路,是再次侵犯烏克蘭主權和領土完整。烏克蘭總統澤連斯基駐克里米亞辦公室亦譴責,俄方無視普遍公認的原則和國際法的規範。

相關報道:普京主持克里米亞大橋通車 俄被責侵烏克蘭主權

該大橋全長19公里,耗資2280億盧布(約287億港元)興建,去年5月開通。普京周一出席鐵路開通儀式,他於克里米亞刻赤登上一輛三卡火車,通過大橋前往位於俄羅斯南部的Taman。他表示,大橋車輛流量達數百萬架次,開通鐵路是十分重要,預計明年客流量可達1400萬人次和運載1300萬噸貨物。

歐盟則發聲明指出,俄羅斯未經烏克蘭同意興建克里米亞大橋鐵路,是再次侵犯烏克蘭主權和領土完整。而且大橋限制了船隻通過刻赤海峽前往亞速海(Azov Sea)的烏克蘭港口,敦促俄羅斯遵守國際法,確保船隻暢通無阻地通過刻赤海峽。歐盟重申會全力支持烏克蘭於國際公認的邊界內的主權和領土完整,不會承認被俄羅斯非法吞併的克里米亞屬於其領土。

(英國廣播公司/歐盟網頁)

其他報道:台北商業大樓電腦倉庫起火 鋰電池爆燃 9消防員受傷

其他報道:第三勢力冒起 藍綠變陣爭立院 小黨增發揮空間 專家:未來整合有難度

其他報道:遏激進抗爭 印度充公破壞者資產 店外示威連坐罰東主 查封逾60舖

相關字詞﹕俄羅斯 普京 克里米亞 克里米亞大橋 鐵路開通 烏克蘭 歐盟 領土主權 編輯推介

上 / 下一篇新聞