國際

社交媒體ToTok被揭監控 Google蘋果即時下架 (14:42)

近期錄得數以百萬計手機下載的即時通訊應用程式ToTok,被揭發可讓開發程式的國家阿聯酋輕鬆追蹤安裝者的對話、聲音和圖像,相當於一款間諜程式。Google和蘋果公司隨即將程式下架,著名科技網站Wired亦呼籲已下載的網民立即把它刪除。阿聯酋及程式開發商均拒絕回應。

ToTok幾個月前推出後甚受歡迎,上周更成為美國其中一個最多人下載的社交程式。《紐約時報》引述不願透露姓名美國官員報道,情報顯示阿聯酋利用ToTok追蹤用戶的對話、所在地點、社交關係及所查看的媒體,相當於監控工具。

ToTok由阿聯酋企業Breej Holding開發,實際上由阿聯酋情報官員、美國國家安全局和以色列前軍事情報人員經營的DarkMatter公司營運,而DarkMatter又被發現與數據挖掘公司Pax AI有關聯,Pax AI與阿聯酋信號情報局位處同一棟大廈。

Google和蘋果公司隨即把ToTok下架。Google表示,這款程式違反其政策,蘋果稱,仍在研究該款程式的聊天客戶端。阿聯酋和美國中情局(CIA)均拒絕置評,Breej則沒有回應。美國聯邦調查局(FBI)表示,希望用戶意識到這個App可能帶來的潛在風險和漏洞。

(紐約時報)

其他報道:中國解除入口禁令 日本牛肉時隔18年可再輸華

其他報道:共同社︰美擬下月與日韓協商對朝措施

其他報道:美國69車連環相撞車疊車 最少51人傷

相關字詞﹕阿聯酋 監控 阿聯酋 編輯推介

上 / 下一篇新聞