國際

共同社︰美擬下月與日韓協商對朝措施 (13:15)

日本傳媒披露,美國計劃下月與日本及韓國舉行外長會談,協商在美朝對話仍然膠着情況下,今後的對朝措施。

共同社今日(23日)引述外交消息報道,美國為防備朝鮮出現新的挑釁行動,正協商由美國國務卿蓬佩奧、日本外相茂木敏充與韓國外長康京和於明年1月中旬在三藩市與日韓舉行3國外長會談。三方外長會談若能落實,將是繼今年8月之後的再度會面。在朝鮮半島無核化會談停滯,美國政府正摸索從對話路線回歸最大程度施壓路線的方向,屆時將磋商今後的對朝措施。

朝鮮將年底定為對美談判的期限,要求美國給出對停止發射洲際彈道導彈(ICBM)和核試驗的回報。朝方要求美方撤銷「敵視政策」,並反復展開被認為與ICBM相關的試驗等。

共同社引述分析稱,美方此舉意在當朝鮮發射ICBM等武器時,美日韓三方可迅速採取一致的應對措施。朝鮮預告稱本月下旬召開朝鮮勞動黨中央委員會大會討論並決定「重大問題」。美日韓三國提高警戒。

相關字詞﹕美日韓 外長 朝鮮 對朝措施 編輯推介

上 / 下一篇新聞