國際

波音太空船試飛受挫 被迫提前6日返地球 (09:19)

波音公司研發的太空船Starliner,於美國時間周日(22日)早上返回地球,在新墨西哥州的沙漠降落。不過該太空船今次是因計時裝置出問題,以致燃料消耗過快,被迫提前6天返地球,是繼737 MAX之後對波音公司的另一次重大打擊。

Starliner上周五在佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)升空試飛,但它與火箭分離後,推進器沒有按計劃啟動,未能進入更高軌道,亦未能抵達國際太空站。因Starliner比原定計劃消耗了更多燃料,波音及美國太空總署(NASA)惟有安排它回航。

NASA方面表示,Starliner的計時裝置出現問題,但大部分核心系統已經進行測試。NASA署長布萊登斯汀(Jim Bridenstine)稱,試飛確實遇上了一些挑戰,不過亦有很多部分如常運作,降落時也「正中紅心」。

今次原本是Starliner最後一次不載人試飛,對於下次會否按計劃載人試飛,布萊登斯汀表示要先檢視今次收集的數據才決定。

NASA原希望Starliner試飛成功後,以後便毋須再依賴俄羅斯火箭運送太空人到太空站,但今次試飛受挫勢將打擊NASA的計劃。而波音經歷民航機737 MAX接連發生空難後,Starliner出問題可謂另一次重大打擊。

其他報道:山火燃民怨 澳總理腰斬度假善後 再為離國致歉 稱早計劃外遊

其他報道:蔡英文民意遙領先 韓式奇蹟難重演 港示威影響「不可忽略」 分析:加劇台憂「紅色滲透」

相關字詞﹕波音 太空船 提前返地球 編輯推介

上 / 下一篇新聞