國際

法國罷工致聖誕交通大亂 馬克龍籲暫停:展示責任感和尊重 (16:54)

法國民眾抗議政府改革退休金制度的罷工持續,總統馬克龍昨日(21日)呼籲聖誕期間暫停罷工,表示罷工合理並受憲法保障,但暫停罷工對於一些希望在聖誕與親朋團聚的法國人來說,是展示責任感和尊重。

受全國大罷工影響,法國各地交通大亂,大量火車班次取消,民眾紛紛駕車出外,以致四處均大塞車。法國國家鐵路公司(SNCF)警告,聖誕假期期間的交通會「嚴重打亂」,他們會盡力讓85萬名已購票的乘客有車可坐,但目前班次服務僅達平常的一半。

有計劃趁聖誕假期回鄉的市民稱,對於罷工曠日持久表示「受不了」,希望政府盡快解決。

身在西非國家科特迪瓦的馬克龍指出,示威者應抱有「負責任的精神」,並「從公共利益角度去思考迎向勝利」,認為一個國家有時候為尊重家庭及家庭生活,暫時休戰也是好事。

(路透社/法新社)

其他報道:法國大罷工抗議馬克龍改革退休金 料數百萬人響應

其他報道:金正恩召開黨中央軍事委員會 討論加強自衛國防力量

其他報道:英王室四代同堂 為慈善活動製聖誕布丁

相關字詞﹕法國 罷工 馬克龍 退休金 編輯推介

上 / 下一篇新聞