國際

火劫後首個聖誕 巴黎聖母院取消子夜彌撒 1803年以來首次 (11:06)

法國巴黎聖母院8個月前遭遇大火,木製尖塔付諸一炬。法國官員昨(21日)證實,聖母院今年將無法舉行聖誕子夜彌撒,是自1803年以來首次。

相關報道:火燒聖母院 法國誓言重建 尖塔倒塌重要文物獲救 民間認捐62億(2019年4月17日)

巴黎聖母院新聞辦公室表示,平安夜子夜彌撒仍會由聖母院總司鐸蕭韋(Patrick Chauvet)主持,但地點會改在附近的聖日耳曼歐塞爾教堂。

位於塞納河畔、擁有逾850年歷史的巴黎聖母院,過去近兩世紀以來均有在聖誕節維持開放,二次世界大戰納粹佔領期間也不例外,僅在18世紀末和19世紀初反天主教革命期間被迫關閉。

聖母院是法國重要的文化象徵,為法國文豪雨果小說《鐘樓駝俠》的故事場景,1991年獲聯合國教科文組織列為世界文化遺產。今年4月15日聖母院發生大火,其尖塔倒塌,三分之二木製屋頂焚毁。

巴黎檢察官6月起對大火展開調查,法國總統馬克龍已設定時間表,承諾5年內重建這座大教堂。法國文化部於10月表示,已為重建經費籌得近10億歐元。

(法新社)

其他報道:柏林聖誕市集疑有可疑物品 警疏散人群後證虛驚

其他報道:波蘭修例針對法官 或違歐盟標準 政府有權罷免 被指干預司法獨立

相關字詞﹕法國 世界文化遺產 巴黎聖母院 聖誕節 平安夜 子夜彌撒 聖日耳曼歐塞爾教堂 編輯推介

上 / 下一篇新聞